Breaking News

सच्ची दोस्ती

Sachi Dosti
Sachi Dosti

एक लंगड़ा आदमी था.इसलिए उसे चलने फिरने में बहुत परेशानी होती थी. एक दिन वह लंगडाते हुए किसी दुसरे गाँव जा रहा था.गाँव दूर था और रास्ता उबड़-खाबड़ था.इसलिए वह बहुत मुश्किल से धीरे-धीरे चल रहा था. तभी रास्ते के किनारे बैठे एक अंधे आदमी पर उसकी नजर पड़ी.वह धीरे-धीरे चलता हुआ अंधे के पास पहुंचा और उससे बातें करने लगा.लंगड़े ने अंधे से कहा – भाई मैं एक लंगड़ा आदमी हूँ.मेरे पास एक बहुत अच्छी योजना है.यह हम दोनों के लिए बहुत काम की साबित हो सकती है.

मैं लंगड़ा हूँ इसलिए चल फिर नहीं सकता.तुम अंधे हो इसलिए तुम्हें दिखाई नहीं देता.यदि तुम मुझे अपने कंधे पर बिठा कर चलने को तैयार हो, तो मैं तुम्हें राह बताता रहूँगा.इससे उबड़-खाबड़ रास्ते पर तुम कहीं गिरोगे नहीं और मेरा भी रास्ता पार हो जायेगा.हम दोनों की समस्या हल हो जाएगी.
लंगड़े की बातें अंधे को बहुत अच्छी लगीं.उसने कहा- वाह ! यह तो बहुत अच्छी तरकीब है.आओ बैठो मेरे कंधे पर. लंगड़ा अंधे के कंधे पर बैठ गया.फिर लंगड़ा अंधे को रास्ता बताता रहा और अँधा आराम से चलता रहा.दोनों ने एक दुसरे के सहारे आसानी से रास्ता पार कर लिया. अंधे और लंगड़े दोनों को इससे बहुत ख़ुशी हुई.इस आपसी सहयोग से दोनों की समस्याएं हल हो गयी थी.फिर तो दोनों में गहरी मित्रता हो गयी .
एक दिन वे दोनों उसी तरह कहीं जा रहे थे.तभी लंगड़े को एक पेड़ के नीचे एक पोटली दिखाई दी उसने अंधे को पोटली की दिशा में चलने को कहा.दोनों पेड़ के पास पहुंचे, तो अंधे ने  लंगड़े को कंधे से उतार कर झट से पोटली उठा ली.पोटलीखोलकर उसने देखा अचरज का ठिकाना नहीं रहा.अरे इसमें तो सोने के गहने हैं – कहते हुए वो ख़ुशी से झूम उठा.
लाओ , गहने की पोटली मुझे दे दो. अब यह मेरी हुई—अंधे ने लंगड़े से कहा. तुम्हारी कैसे हुई ? – लंगड़े को गुस्सा आ गया.उसने कहा—इस पोटली पर सिर्फ मेरा अधिकार है.यदि
मैंने तुम्हे इसके बारे में न बताया होता , तो क्या तुम इसे देख सकते थे?
लेकिन मैं तुम्हे अपने कंधे पर उठा कर यहाँ तक न लता तो क्या तुम ये पोटली पा सकते थे? अंधे ने तर्क दिया. गहने के लालच में दोनों बुरी तरह लड़ने लगे.दोनों में से कोई भी अपना हक छोड़ने को तैयार नहीं था.
तभी उधर से एक भला आदमी गुजरा.दोनों को झगड़ते देख कर वह उनके पास गया.लंगड़े और अंधे दोनों ने उसके सामने अपने-अपने तर्क पेश किये.दोनों की बातें ध्यान से सुनकर उसने कहा,– मेरा तो कहना है कि इस धन पर तुम दोनों का बराबर का अधिकार है.एक की आँख और दुसरे के पाव के कारण ही तुम्हें  ये गहने मिले हैं.वैसे भी तुम दोनों का आपस में झगड़ना ठीक नहीं है.क्यूंकि गहने मिलने के बाद भी तुम दोनों को एक दुसरे की जरूरत पड़ने ही वाली है.अब तुम दोनों एक दुसरे के सहारे के बिना रहना भिल्कुल पसंद नहीं करोगे.इसलिए तुम्हारे लिए गहनों से जायदा तुम्हारी दोस्ती है.
अब अंधे और लंगड़े दोनों को अपनी-अपनी भूल समझ में आ गयी.उन्होंने गहनों को बराबर- बराबर बाँट लिया.और फिर वे दोनों जीवन भर एक दुसरे के मित्र बने रहे.
हमें दूसरों से मेलजोल बनाये रखना चाहिए और हमेशा एक दूसरे को सहयोग देना चाहिए.
हमें दूसरों की बात सुनने  और समझने की कोशिश करनी चाहिए. लालच बुरी बला है.

Wish4me to English

Ek lngadaa aadamee thaa. Isalie use chalane firane men bahut pareshaanee hotee thee. Ek din vah lngaḍaate hue kisee dusare gaanv jaa rahaa thaa. Gaanv door thaa aur raastaa ubad-khaabad thaa. Isalie vah bahut mushkil se dheere-dheere chal rahaa thaa. Tabhee raaste ke kinaare baiṭhe ek andhe aadamee par usakee najar padee. Vah dheere-dheere chalataa huaa andhe ke paas pahunchaa aur usase baaten karane lagaa. Lngade ne andhe se kahaa – bhaa_ii main ek lngadaa aadamee hoon. Mere paas ek bahut achchhee yojanaa hai. Yah ham donon ke lie bahut kaam kee saabit ho sakatee hai. Main lngadaa hoon isalie chal fir naheen sakataa. Tum andhe ho isalie tumhen dikhaa_ii naheen detaa. Yadi tum mujhe apane kndhe par biṭhaa kar chalane ko taiyaar ho, to main tumhen raah bataataa rahoongaa. Isase ubad-khaabad raaste par tum kaheen giroge naheen aur meraa bhee raastaa paar ho jaayegaaam donon kee samasyaa hal ho jaa_egee. Lngade kee baaten andhe ko bahut achchhee lageen. Usane kahaa- vaah ! Yah to bahut achchhee tarakeeb hai. Aao baiṭho mere kndhe par. Lngadaa andhe ke kndhe par baiṭh gayaa. Fir lngadaa andhe ko raastaa bataataa rahaa aur andhaa aaraam se chalataa rahaa. Donon ne ek dusare ke sahaare aasaanee se raastaa paar kar liyaa. Andhe aur lngade donon ko isase bahut khushee huii. Is aapasee sahayog se donon kee samasyaa_en hal ho gayee thee. Fir to donon men gaharee mitrataa ho gayee . Ek din ve donon usee tarah kaheen jaa rahe the. Tabhee lngade ko ek ped ke neeche ek poṭalee dikhaa_ii dee usane andhe ko poṭalee kee dishaa men chalane ko kahaa. Donon ped ke paas pahunche, to andhe ne lngade ko kndhe se utaar kar jhaṭ se poṭalee uṭhaa lee. Poṭaleekholakar usane dekhaa acharaj kaa ṭhikaanaa naheen rahaa. Are isamen to sone ke gahane hain – kahate hue vo khushee se jhoom uṭhaa. Laa_o , gahane kee poṭalee mujhe de do. Ab yah meree huii—andhe ne lngade se kahaa. Tumhaaree kaise huii ? – lngade ko gussaa aa gayaa. Usane kahaa—is poṭalee par sirf meraa adhikaar hai. Yadi
mainne tumhe isake baare men n bataayaa hotaa , to kyaa tum ise dekh sakate the? Lekin main tumhe apane kndhe par uṭhaa kar yahaan tak n lataa to kyaa tum ye poṭalee paa sakate the? Andhe ne tark diyaa. Gahane ke laalach men donon buree tarah ladane lage. Donon men se koii bhee apanaa hak chhodane ko taiyaar naheen thaa. Tabhee udhar se ek bhalaa aadamee gujaraa. Donon ko jhagadate dekh kar vah unake paas gayaa. Lngade aur andhe donon ne usake saamane apane-apane tark pesh kiye. Donon kee baaten dhyaan se sunakar usane kahaa,– meraa to kahanaa hai ki is dhan par tum donon kaa baraabar kaa adhikaar hai. Ek kee aankh aur dusare ke paav ke kaaraṇa hee tumhen ye gahane mile hain. Vaise bhee tum donon kaa aapas men jhagadanaa ṭheek naheen hai. Kyoonki gahane milane ke baad bhee tum donon ko ek dusare kee jaroorat padane hee vaalee hai. Ab tum donon ek dusare ke sahaare ke binaa rahanaa bhilkul pasnd naheen karoge. Isalie tumhaare lie gahanon se jaayadaa tumhaaree dostee hai. Ab andhe aur lngade donon ko apanee-apanee bhool samajh men aa gayee. Unhonne gahanon ko baraabar- baraabar baanṭ liyaa. Aur fir ve donon jeevan bhar ek dusare ke mitr bane rahe. Hamen doosaron se melajol banaaye rakhanaa chaahie aur hameshaa ek doosare ko sahayog denaa chaahie. Hamen doosaron kee baat sunane aur samajhane kee koshish karanee chaahie. Laalach buree balaa hai.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी