Breaking News

श्रीकृष्ण और द्रौपदी

shree krshn aur draupadee
shree krshn aur draupadee

पांडव महिषी सती द्रौपदी भगवान श्रीकृष्ण को परम बंधु भाव से पूजती थी । भगवान भी द्रौपदी के साथ असाधारण स्नेह रखते और उसकी प्रत्येक पुकार का तुरंत उत्तर देते थे । भगवान के अंत:पुर में द्रौपदी का और द्रौपदी के महलों में भगवान का जाना – आना अबाध था । जिस प्रकार भगवान का दिव्य प्रेम भी अलौकिक था । द्रौपदी श्रीकृष्ण को पूर्वब्रह्म सच्चिदानंदघन ईश्वर समझती थी और भगवान भी उसके सामने अपनी किसी भी अंतरंग लीला को छिपाकर नहीं रखते थे । जिस वृंदावन के पवित्र गोपी – प्रेम की दिव्य बातें गोप – रमणियों के पति पुत्रों तक को मालूम नहीं थी, उन सारी ईश्वरीय लीलाओं का द्रौपदी को पता था, इसलिए चीर – हरण के समय द्रौपदी ने भगवान को ‘गोपीजनप्रिय’ कहकर पुकारा था ।

द्रौपदी के चीर – हरण का प्रसंग बड़ा ही मार्मिक है, जब दुष्ट दु:शासन दुर्योधन की आज्ञा से एकवस्त्रा द्रौपदी को सभा में लाकर बलपूर्वक उसकी साड़ी खींचने लगा और किसी से भी रक्षा पाने का कोई भी लक्षण न देख द्रौपदी ने अपने को सर्वथा असहाय समझकर अपने परम सहाय परमबंधु परमात्मा श्रीकृष्ण का स्मरण किया । उसे यह दृढ़ विश्वास था कि मेरे स्मरण करते ही भगवान अवश्य आयेंगे । वे द्वारका में हैं तो क्या हुआ, अव्यक्तरूप से सर्वव्यापी भी तो हैं । मेरी कातर पुकार सुनने पर उनसे कभी रहा नहीं जायगा । द्रौपदी ने भगवान का स्मरण करके कहा –

हे गोविंद !हे द्वारकावासिन ! हे गोपीजनप्रिय ! हे केशव ! क्यातुम नहीं जान रहे हो कि कौरव मेरा तिरस्कार कर रहे हैं ? हे नाथ ! कौरव – समुद्र में डूबती हुई इस द्रौपदी को बचाओ ! हे कृष्ण ! हे कृष्ण ! कौरवों के हाथों में पड़ी हुई इस दु:खिनी की रक्षा करो । द्रौपदी की पुकार सुनते ही जगदीश्वर भगवान का हृदय द्रवित हो गया और वे –

‘त्यक्त्वा शय्यासनं पद्भ्यां कृपालु: कृपयाभ्यगात्’

कृपालु शय्या छोड़कर पैदल ही दौड़ पड़े । कौरवों की दानवी सभा में भगवान का वस्त्रावतार हो गया । द्रौपदी के एक वस्त्र से दूसरा और दूसरे से तीसरा इस प्रकार भिन्न – भिन्न रंगों के वस्त्र निकलने लगे, वस्त्रों का वहां ढेर लगा गया । ठीक समय पर प्रिय बंधु ने पहुंच कर अपनी द्रौपदी की लाज बचा ली , दु:शासन थककर जमीन पर बैठ गया, वह धरती कुचरने लगा –

‘दस हजार गज – बल थक्यो घट्यो न दस गज चीर ।’

wish4me to English

paandav mahishee satee draupadee bhagavaan shreekrshn ko param bandhu bhaav se poojatee thee . bhagavaan bhee draupadee ke saath asaadhaaran sneh rakhate aur usakee pratyek pukaar ka turant uttar dete the . bhagavaan ke ant:pur mein draupadee ka aur draupadee ke mahalon mein bhagavaan ka jaana – aana abaadh tha . jis prakaar bhagavaan ka divy prem bhee alaukik tha . draupadee shreekrshn ko poorvabrahm sachchidaanandaghan eeshvar samajhatee thee aur bhagavaan bhee usake saamane apanee kisee bhee antarang leela ko chhipaakar nahin rakhate the . jis vrndaavan ke pavitr gopee – prem kee divy baaten gop – ramaniyon ke pati putron tak ko maaloom nahin thee, un saaree eeshvareey leelaon ka draupadee ko pata tha, isalie cheer – haran ke samay draupadee ne bhagavaan ko ‘gopeejanapriy’ kahakar pukaara tha .

draupadee ke cheer – haran ka prasang bada hee maarmik hai, jab dusht du:shaasan duryodhan kee aagya se ekavastra draupadee ko sabha mein laakar balapoorvak usakee sari kheenchane laga aur kisee se bhee raksha paane ka koee bhee lakshan na dekh draupadee ne apane ko sarvatha asahaay samajhakar apane param sahaay paramabandhu paramaatma shreekrshn ka smaran kiya . use yah drdh vishvaas tha ki mere smaran karate hee bhagavaan avashy aayenge . ve dvaaraka mein hain to kya hua, avyaktaroop se sarvavyaapee bhee to hain . meree kaatar pukaar sunane par unase kabhee raha nahin jaayaga . draupadee ne bhagavaan ka smaran karake kaha –

he govind !he dvaarakaavaasin ! he gopeejanapriy ! he keshav ! kyaatum nahin jaan rahe ho ki kaurav mera tiraskaar kar rahe hain ? he naath ! kaurav – samudr mein doobatee huee is draupadee ko bachao ! he krshn ! he krshn ! kauravon ke haathon mein padee huee is du:khinee kee raksha karo . draupadee kee pukaar sunate hee jagadeeshvar bhagavaan ka hrday dravit ho gaya aur ve –

‘tyaktva shayyaasanan padbhyaan krpaalu: krpayaabhyagaat’

krpaalu shayya chhodakar paidal hee daud pade . kauravon kee daanavee sabha mein bhagavaan ka vastraavataar ho gaya . draupadee ke ek vastr se doosara aur doosare se teesara is prakaar bhinn – bhinn rangon ke vastr nikalane lage, vastron ka vahaan dher laga gaya . theek samay par priy bandhu ne pahunch kar apanee draupadee kee laaj bacha lee , du:shaasan thakakar jameen par baith gaya, vah dharatee kucharane laga –

‘das hajaar gaj – bal thakyo ghatyo na das gaj cheer .’

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....