शहर की मेन मार्केट में एक गराज था जिसे अब्दुल नाम का मैकेनिक चलाता था . वैसे तो अब्दुल एक अच्छा आदमी था लेकिन उसके अन्दर एक कमी थी , वो अपने काम को बड़ा और दूसरों के काम को छोटा समझता था .
एक बार एक हार्ट सर्जन अपनी लक्ज़री कार लेकर उसके यहाँ सर्विसिंग कराने पहुंचे . बातों -बातों में जब अब्दुल को पता चला की कस्टमर एक हार्ट सर्जन है तो उसने तुरन्त पूछा , “ डॉक्टर साहब मैं ये सोच रहा था की हम दोनों के काम एक जैसे हैं… !”
“एक जैसे ! वो कैसे ?” , सर्जन ने थोडा अचरज से पूछा .
“देखिये जनाब ,” अब्दुल कार के कौम्प्लिकेटेड इंजन पर काम करते हुए बोल , “ ये इंजन कार का दिल है , मैं चेक करता हूँ की ये कैसा चल रहा है , मैं इसे खोलता हूँ , इसके वाल्वस फिट करता हूँ , अच्छी तरह से सर्विसिंग कर के इसकी प्रोब्लम्स ख़तम करता हूँ और फिर वापस जोड़ देता हूँ …आप भी कुछ ऐसा ही करते हैं ; क्यों ?”
“हम्म ”, सर्जन ने हामी भरी .
“तो ये बताइए की आपको मुझसे 10 गुना अधिक पैसे क्यों मिलते हैं, काम तो आप भी मेरे जैसा ही करते हैं ?”, अब्दुल ने खीजते हुए पूछा .
सर्जन ने एक क्षण सोचा और मुस्कुराते हुए बोला , “ जो तुम कर रहे हो उसे चालू इंजन पे कर के देखो , समझ जाओगे .”
अब्दुल को इससे पहले किसी ने ऐसा जवाब नही दिया था, अब वह अपनी गलती समझ चुका था.
Friends, हर एक काम की अपनी importance होती है , अपने काम को बड़ा समझना ठीक है पर दूसरों के काम को कभी छोटा नहीं समझना चाहिए ; हम औरों के काम के बारे में बस उपरी तौर पे जानते हैं लेकिन उसे करने में आने वाले challenges के बारे में हमें कुछ ख़ास नहीं पता होता . इसलिए किसी के काम को छोटा नहीं समझें और सभी की respect करें .
Wish4me to English
Shahar kee men maarkeṭ men ek garaaj thaa jise abdul naam kaa maikenik chalaataa thaa . Vaise to abdul ek achchhaa aadamee thaa lekin usake andar ek kamee thee , vo apane kaam ko badaa aur doosaron ke kaam ko chhoṭaa samajhataa thaa . Ek baar ek haarṭ sarjan apanee lakzaree kaar lekar usake yahaan sarvising karaane pahunche . Baaton -baaton men jab abdul ko pataa chalaa kee kasṭamar ek haarṭ sarjan hai to usane turant poochhaa , “ ḍaŏkṭar saahab main ye soch rahaa thaa kee ham donon ke kaam ek jaise hain… !”
“ek jaise ! Vo kaise ?” , sarjan ne thoḍaa acharaj se poochhaa .
“dekhiye janaab ,” abdul kaar ke kaumplikeṭeḍa injan par kaam karate hue bol , “ ye injan kaar kaa dil hai , main chek karataa hoon kee ye kaisaa chal rahaa hai , main ise kholataa hoon , isake vaalvas fiṭ karataa hoon , achchhee tarah se sarvising kar ke isakee problams khatam karataa hoon aur fir vaapas jod detaa hoon …aap bhee kuchh aisaa hee karate hain ; kyon ?”
“hamm ”, sarjan ne haamee bharee .
“to ye bataa_ie kee aapako mujhase 10 gunaa adhik paise kyon milate hain, kaam to aap bhee mere jaisaa hee karate hain ?”, abdul ne kheejate hue poochhaa . Sarjan ne ek kṣaṇa sochaa aur muskuraate hue bolaa , “ jo tum kar rahe ho use chaaloo injan pe kar ke dekho , samajh jaaoge .”
abdul ko isase pahale kisee ne aisaa javaab nahee diyaa thaa, ab vah apanee galatee samajh chukaa thaa. Friends, har ek kaam kee apanee importance hotee hai , apane kaam ko badaa samajhanaa ṭheek hai par doosaron ke kaam ko kabhee chhoṭaa naheen samajhanaa chaahie ; ham auron ke kaam ke baare men bas uparee taur pe jaanate hain lekin use karane men aane vaale challenges ke baare men hamen kuchh khaas naheen pataa hotaa . Isalie kisee ke kaam ko chhoṭaa naheen samajhen aur sabhee kee respect karen .