अजय राजस्थान के किसी शहर में रहता था . वह ग्रेजुएट था और एक प्राइवेट कंपनी में जॉब करता था . पर वो अपनी ज़िन्दगी से खुश नहीं था , हर समय वो किसी न किसी समस्या से परेशान रहता था और उसी के बारे में सोचता रहता था .
एक बार अजय के शहर से कुछ दूरी पर एक फ़कीर बाबा का काफिला रुका हुआ था . शहर में चारों और उन्ही की चर्चा थी , बहुत से लोग अपनी समस्याएं लेकर उनके पास पहुँचने लगे , अजय को भी इस बारे में पता चला, और उसने भी फ़कीर बाबा के दर्शन करने का निश्चय किया .
छुट्टी के दिन सुबह -सुबह ही अजय उनके काफिले तक पहुंचा . वहां सैकड़ों लोगों की भीड़ जुटी हुई थी , बहुत इंतज़ार के बाद अजय का नंबर आया .
वह बाबा से बोला ,” बाबा , मैं अपने जीवन से बहुत दुखी हूँ , हर समय समस्याएं मुझे घेरी रहती हैं , कभी ऑफिस की टेंशन रहती है , तो कभी घर पर अनबन हो जाती है , और कभी अपने सेहत को लेकर परेशान रहता हूँ …. बाबा कोई ऐसा उपाय बताइये कि मेरे जीवन से सभी समस्याएं ख़त्म हो जाएं और मैं चैन से जी सकूँ ?
बाबा मुस्कुराये और बोले , “ पुत्र , आज बहुत देर हो गयी है मैं तुम्हारे प्रश्न का उत्तर कल सुबह दूंगा …लेकिन क्या तुम मेरा एक छोटा सा काम करोगे …?”
“ज़रूर करूँगा ..”, अजय उत्साह के साथ बोला .
“देखो बेटा , हमारे काफिले में सौ ऊंट हैं , और इनकी देखभाल करने वाला आज बीमार पड़ गया है , मैं चाहता हूँ कि आज रात तुम इनका खयाल रखो …और जब सौ के सौ ऊंट बैठ जाएं तो तुम भी सो जाना …”, ऐसा कहते हुए बाबा अपने तम्बू में चले गए ..
अगली सुबह बाबा अजय से मिले और पुछा , “ कहो बेटा , नींद अच्छी आई .”
“कहाँ बाबा , मैं तो एक पल भी नहीं सो पाया , मैंने बहुत कोशिश की पर मैं सभी ऊंटों को नहीं बैठा पाया , कोई न कोई ऊंट खड़ा हो ही जाता …!!!”, अजय दुखी होते हुए बोला .”
“ मैं जानता था यही होगा …आज तक कभी ऐसा नहीं हुआ है कि ये सारे ऊंट एक साथ बैठ जाएं …!!!”, “ बाबा बोले .
अजय नाराज़गी के स्वर में बोला , “ तो फिर आपने मुझे ऐसा करने को क्यों कहा ”
बाबा बोले , “ बेटा , कल रात तुमने क्या अनुभव किया , यही ना कि चाहे कितनी भी कोशिश कर लो सारे ऊंट एक साथ नहीं बैठ सकते … तुम एक को बैठाओगे तो कहीं और कोई दूसरा खड़ा हो जाएगा इसी तरह तुम एक समस्या का समाधान करोगे तो किसी कारणवश दूसरी खड़ी हो जाएगी .. पुत्र जब तक जीवन है ये समस्याएं तो बनी ही रहती हैं … कभी कम तो कभी ज्यादा ….”
“तो हमें क्या करना चाहिए ?” , अजय ने जिज्ञासावश पुछा .
“इन समस्याओं के बावजूद जीवन का आनंद लेना सीखो … कल रात क्या हुआ , कई ऊंट रात होते -होते खुद ही बैठ गए , कई तुमने अपने प्रयास से बैठा दिए , पर बहुत से ऊंट तुम्हारे प्रयास के बाद भी नहीं बैठे …और जब बाद में तुमने देखा तो पाया कि तुम्हारे जाने के बाद उनमे से कुछ खुद ही बैठ गए …. कुछ समझे …. समस्याएं भी ऐसी ही होती हैं , कुछ तो अपने आप ही ख़त्म हो जाती हैं , कुछ को तुम अपने प्रयास से हल कर लेते हो …और कुछ तुम्हारे बहुत कोशिश करने पर भी हल नहीं होतीं , ऐसी समस्याओं को समय पर छोड़ दो … उचित समय पर वे खुद ही ख़त्म हो जाती हैं …. और जैसा कि मैंने पहले कहा … जीवन है तो कुछ समस्याएं रहेंगी ही रहेंगी …. पर इसका ये मतलब नहीं की तुम दिन रात उन्ही के बारे में सोचते रहो … ऐसा होता तो ऊंटों की देखभाल करने वाला कभी सो नहीं पाता…. समस्याओं को एक तरफ रखो और जीवन का आनंद लो… चैन की नींद सो … जब उनका समय आएगा वो खुद ही हल हो जाएँगी …पुत्र … ईश्वर के दिए हुए आशीर्वाद के लिए उसे धन्यवाद करना सीखो पीड़ाएं खुद ही कम हो जाएंगी …” फ़कीर बाबा ने अपनी बात पूरी की .
ajay raajasthaan ke kisee shahar mein rahata tha. vah grejuet tha aur ek praivet kampanee mein job karata tha. par vo apanee zindagee se khush nahin tha, har samay vo kisee na kisee samasya se pareshaan rahata tha aur usee ke baare mein sochata rahata tha.
ek baar ajay ke shahar se kuchh dooree par ek fakeer baaba ka kaaphila ruka hua tha. shahar mein chaaron aur unhee kee charcha thee, bahut se log apanee samasyaen lekar unake paas pahunchane lage, ajay ko bhee is baare mein pata chala, aur usane bhee fakeer baaba ke darshan karane ka nishchay kiya.
chhuttee ke din subah -subah hee ajay unake kaaphile tak pahuncha. vahaan saikadon logon kee bheed jutee huee thee, bahut intazaar ke baad ajay ka nambar aaya.
vah baaba se bola, “baaba, main apane jeevan se bahut dukhee hoon, har samay samasyaen mujhe gheree rahatee hain, kabhee ophis kee tenshan rahatee hai, to kabhee ghar par anaban ho jaatee hai, aur kabhee apane sehat ko lekar pareshaan rahata hoon … . baaba koee aisa upaay bataiye ki mere jeevan se sabhee samasyaen khatm ho jaen aur main chain se jee sakoon?
baaba muskuraaye aur bole, “putr, aaj bahut der ho gayee hai main tumhaare prashn ka uttar kal subah doonga … lekin kya tum mera ek chhota sa kaam karoge …?”
“zaroor karoonga ..”, ajay utsaah ke saath bola.
“dekho beta, hamaare kaaphile mein sau oont hain, aur inakee dekhabhaal karane vaala aaj beemaar pad gaya hai, main chaahata hoon ki aaj raat tum inaka khayaal rakho … aur jab sau ke sau oont baith jaen to tum bhee so jaana …”, aisa kahate hue baaba apane tamboo mein chale gae ..
agalee subah baaba ajay se mile aur puchha, “kaho beta, neend achchhee aaee.”
“kahaan baaba, main to ek pal bhee nahin so paaya, mainne bahut koshish kee par main sabhee oonton ko nahin baitha paaya, koee na koee oont khada ho hee jaata … !!!”, ajay dukhee hote hue bola. ”
“main jaanata tha yahee hoga … aaj tak kabhee aisa nahin hua hai ki ye saare oont ek saath baith jaen … !!!” “baaba bole.
ajay naaraazagee ke svar mein bola, “to phir aapane mujhe aisa karane ko kyon kaha”
baaba bole, “beta, kal raat tumane kya anubhav kiya, yahee na ki chaahe kitanee bhee koshish kar lo saare oont ek saath nahin baith sakate … tum ek ko baithaoge to kaheen aur koee doosara khada ho jaega isee tarah tum ek samasya ka samaadhaan karoge to kisee kaaranavash doosaree khadee ho jaegee .. putr jab tak jeevan hai ye samasyaen to banee hee rahatee hain … kabhee kam to kabhee jyaada …. ”
“to hamen kya karana chaahie?”, ajay ne jigyaasaavash puchha.
“in samasyaon ke baavajood jeevan ka aanand lena seekho … kal raat kya hua, kaee oont raat hote -hote khud hee baith gae, kaee tumane apane prayaas se baitha die, par bahut se oont tumhaare prayaas ke baad bhee nahin baithe … aur jab baad mein tumane dekha to paaya ki tumhaare jaane ke baad uname se kuchh khud hee baith gae …. kuchh samajhe …. samasyaen bhee aisee hee hotee hain, kuchh to apane aap hee khatm ho jaatee hain, kuchh ko tum apane prayaas se hal kar lete ho … aur kuchh tumhaare bahut koshish karane par bhee hal nahin hoteen, aisee samasyaon ko samay par chhod do … uchit samay par ve khud hee khatm ho jaatee hain …. aur jaisa ki mainne pahale kaha … jeevan hai to kuchh samasyaen rahengee hee rahengee …. par isaka ye matalab nahin kee tum din raat unhee ke baare mein sochate raho … aisa hota to oonton kee dekhabhaal karane vaala kabhee so nahin paata …. samasyaon ko ek taraph rakho aur jeevan ka aanand lo … chain kee neend so … jab unaka samay aaega vo khud hee hal ho jaengee … putr … eeshvar ke die hue aasheervaad ke lie use