Breaking News

सुखी आदमी की कमीज़

king
king

क बार एक राजा था। उसके पास सब कुछ था लेकिन वह सुखी नहीं था। वह समझ नहीं पाता था कि कैसे ख़ुश रहा जाए? उसे यह लगने लगा कि वह बीमार है जबकि वह बिलकुल स्वस्थ दिखता था।

राजा के आदेश पर राज्य के एक से एक अच्छे डॉक्टरों को बुलाया गया लेकिन कोई भी उसका इलाज नहीं कर पाया।

अंत में एक बुद्धिमान वैद्य ने राजा की मर्ज समझ ली। उसे एक युक्ति सूझी उसने कहा, “यदि महाराज एक रात्रि के लिए किसी ख़ुश व्यक्ति कि कमीज़ पहन कर सोएं तो इनकी बीमारी दूर हो सकती है।

सैनिकों को राज्य भर में किसी ख़ुश आदमी को खोजने और उसकी कमीज़ लाने का आदेश दिया गया। पूरे राज्य में खोजने पर भी कोई ख़ुश व्यक्ति खोजा नहीं जा सका।

किसी को अपनी निर्धनता का दुःख था तो कोई धनवान और धन की लालसा पाले हुआ था। किसी को दुःख था कि उसकी पत्नी का निधन हो गया था, तो किसी को शिकायत थी कि उसकी पत्नी जीवित क्यों है! किसी को संतान न होने का दुःख था तो कोई संतान से दुःखी था । वस्तुतः सब जन दुःखी थे। कहते भी हैं, ‘नानक दुखिया सब संसार’।

तभी सैनिकों को गाँव के दवार पर एक भिखारी मदमस्त लेटा हुआ दिखाई पड़ा जो अपनी मस्ती में सीटी बजा-बजा कर, हँस-हँसकर गाना गाता हुआ लोटपोट हुए जाता था। वह अत्यधिक प्रसन्नचित्त जान पड़ता था।

सैनिक उसके पास रुकते हुए उसका अभिवादन कर उससे कहा, “ईश्वर आपका भला करे। आप काफी प्रसन्न दिखाई देते हैं।
“हाँ, मैं ख़ुश हूँ और मुझे किसी बात का कोई दुःख नहीं है।”
सैनिक उसे पाकर अभिभूत हो गये थे। उन्होंने उसे कहा कि यदि वह एक रात के लिए अपनी कमीज़ उधारी दे दे तो वे उसे एक सौ स्वर्ण मुद्राएँ दे देंगे।
यह सुनकर वह जोर-जोर से हँसते-हँसते लोटपोट हो गया फिर किसी तरह अपनी हँसी रोकते हुए बोला, ” मैं अवश्य ही अपनी कमीज़ दे देता पर…! मेरे तन पर कोई वस्त्र नहीं है।
राजा को हर दिन का समाचार दिया जाता था जिससे वह यह जान सका कि दुनिया में कितने दुःख व्याप्त हैं। अब सैनिकों ने यह समाचार दिया कि उन्हें एक व्यक्ति मिला जो पूर्णतया प्रसन्न व संतुष्ट है लेकिन उसके पास तन ढकने को वस्त्र नहीं हैं!
अब राजा जीवन के गूढ़ तत्व को समझ गया। वह अपनी व्यर्थ के भ्रम को छोड़ कर जनता की भलाई में लग गया। अब राजा व प्रजा दोनों सुखी थे।

wish4me In E nglish

ek baar ek raaja tha. usake paas sab kuchh tha lekin vah sukhee nahin tha. vah samajh nahin paata tha ki kaise khush raha jae? use yah lagane laga ki vah beemaar hai jabaki vah bilakul svasth dikhata tha.

raaja ke aadesh par raajy ke ek se ek achchhe doktaron ko bulaaya gaya lekin koee bhee usaka ilaaj nahin kar paaya.

ant mein ek buddhimaan vaidy ne raaja kee marj samajh lee. use ek yukti soojhee usane kaha, “yadi mahaaraaj ek raatri ke lie kisee khush vyakti ki kameez pahan kar soen to inakee beemaaree door ho sakatee hai.

sainikon ko raajy bhar mein kisee khush aadamee ko khojane aur usakee kameez laane ka aadesh diya gaya. poore raajy mein khojane par bhee koee khush vyakti khoja nahin ja saka.

kisee ko apanee nirdhanata ka duhkh tha to koee dhanavaan aur dhan kee laalasa paale hua tha. kisee ko duhkh tha ki usakee patnee ka nidhan ho gaya tha, to kisee ko shikaayat thee ki usakee patnee jeevit kyon hai! kisee ko santaan na hone ka duhkh tha to koee santaan se duhkhee tha . vastutah sab jan duhkhee the. kahate bhee hain, ‘naanak dukhiya sab sansaar.

tabhee sainikon ko gaanv ke davaar par ek bhikhaaree madamast leta hua dikhaee pada jo apanee mastee mein seetee baja-baja kar, hans-hansakar gaana gaata hua lotapot hue jaata tha. vah atyadhik prasannachitt jaan padata tha.

sainik usake paas rukate hue usaka abhivaadan kar usase kaha, “eeshvar aapaka bhala kare. aap kaaphee prasann dikhaee dete hain.
“haan, main khush hoon aur mujhe kisee baat ka koee duhkh nahin hai.”
sainik use paakar abhibhoot ho gaye the. unhonne use kaha ki yadi vah ek raat ke lie apanee kameez udhaaree de de to ve use ek sau svarn mudraen de denge.
yah sunakar vah jor-jor se hansate-hansate lotapot ho gaya phir kisee tarah apanee hansee rokate hue bola, ” main avashy hee apanee kameez de deta par…! mere tan par koee vastr nahin hai.
raaja ko har din ka samaachaar diya jaata tha jisase vah yah jaan saka ki duniya mein kitane duhkh vyaapt hain. ab sainikon ne yah samaachaar diya ki unhen ek vyakti mila jo poornataya prasann va santusht hai lekin usake paas tan dhakane ko vastr nahin hain!
ab raaja jeevan ke goodh tatv ko samajh gaya. vah apanee vyarth ke bhram ko chhod kar janata kee bhalaee mein lag gaya. ab raaja va praja donon sukhee the.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....