Breaking News

तीन प्रसिद्द ज़ेन कथाएँ

Teen prasidd zaen kathaaen
Teen prasidd zaen kathaaen

ज़ेन बौद्ध धर्म के एक रूप है जो मनुष्य की जागृति पर जोर देता है. इसे जीवन का सही अर्थ खोजने की कोशिश की एक विधि के रूप में प्रयोग किया जाता है. जेन अपने अनुयायियों को सिखाता है कि वे अपनी उम्मीदों, विचारों और यहाँ तक की अपने विश्वास की परतों को भी हटाएं ताकि सच को जान सकें.और आज मैं आपके साथ ऐसी ही कुछ रोचक ज़ेन कथाएँ share कर रहा हूँ जो सत्य को जानने -समझने में आपकी मदद करेंगी .

 चोरी की सजा

जब  ज़ेन  मास्टर  बनकेइ  ने  ध्यान करना  सिखाने   का  कैंप  लगाया  तो  पूरे  जापान  से  कई  बच्चे  उनसे  सीखने  आये .  कैंप  के  दौरान  ही  एक  दिन  किसी  छात्र  को  चोरी  करते  हुए  पकड़  लिया  गया . बनकेइ  को  ये  बात  बताई  गयी  , बाकी  छात्रों   ने  अनुरोध  किया  की  चोरी  की  सजा  के  रूप में इस  छात्र   को  कैंप  से  निकाल  दिया  जाए .

पर  बनकेइ  ने  इस  पर  ध्यान  नहीं  दिया  और  उसे  और  बच्चों  के  साथ  पढने  दिया .

कुछ  दिनों  बाद  फिर  ऐसा  ही  हुआ , वही  छात्र  दुबारा  चोरी  करते  हुए  पकड़ा  गया .  एक  बार  फिर  उसे  बनकेइ  के  सामने  ले  जाया  गया , पर  सभी   की  उम्मीदों  के  विरूद्ध  इस  बार  भी  उन्होंने  छात्र  को  कोई  सजा  नहीं  सुनाई .

इस  वजह  से  अन्य  बच्चे  क्रोधित  हो  उठे  और  सभी  ने  मिलकर  बनकेइ  को  पत्र  लिखा की  यदि  उस  छात्र  को  नहीं  निकाला  जायेगा  तो  हम  सब  कैंप  छोड़  कर  चले  जायेंगे .

बनकेइ  ने  पत्र  पढ़ा  और  तुरंत  ही  सभी  छात्रों  को  इकठ्ठा  होने  के  लिए  कहा . .” आप  सभी  बुद्धिमान  हैं .” बनकेइ  ने  बोलना  शुरू  किया ,“ आप  जानते  हैं  की  क्या  सही  है  और  क्या  गलत . यदि  आप  कहीं  और  पढने  जाना  चाहते  हैं  तो  जा  सकते  हैं  , पर  ये  बेचारा  यह  भी  नहीं  जानता  की  क्या  सही  है  और  क्या  गलत . यदि  इसे  मैं  नहीं  पढ़ाऊंगा   तो  और  कौन  पढ़ायेगा ?  आप  सभी  चले  भी  जाएं  तो  भी  मैं  इसे  यहाँ  पढ़ाऊंगा .”

यह  सुनकर  चोरी  करने  वाला  छात्र  फूट -फूट कर  रोने  लगा  . अब  उसके  अन्दर  से  चोरी  करने की   इच्छा  हमेशा  के  लिए  जा  चुकी  थी .

एक कप चाय

नैन -इन  , एक  जापानी  जेन  मास्टर  थे . एक  बार  एक  प्रोफ़ेसर  उनसे  जेन  के  बारे  में  कुछ  पूछने  आये  , पर  पूछने  से  ज्यादा  वो  खुद  इस  बारे  में  बताने  में  मग्न  हो  गए .

मास्टर  ने  प्रोफ़ेसर  के  लिए  चाय  मंगाई , और   केतली  से  कप  में  चाय  डालने  लगे , प्रोफ़ेसर  अभी  भी  अपनी  बात  करते  जा रहा  था  की  तभी  उसने  देखा  की  कप  भर  जाने  के  बाद  भी  मास्टर  उसमे  चाय  डालते  जा  रहे  हैं , और  चाय  जमीन  पर  गिरे जा  रही  है .

“ यह  कप  भर  चुका  है  , अब  इसमें  और  चाय  नहीं  आ  सकती  .”, प्रोफ़ेसर  ने  मास्टर  को  रोकते  हुए  कहा .

“इस  कप  की तरह  तुम  भी  अपने  विचारों  और  ख़यालों  से  भरे  हुए  हो  . भला  जब  तक  तुम  अपना  कप  खाली  नहीं  करते  मैं  तुम्हे  जेन  कैसे  दिखा  सकता  हूँ ?” , मास्टर  ने  उत्तर  दिया .

दो भिक्षुक 

शाम के वक्त दो बौद्ध भिक्षुक आश्रम को लौट रहे थे . अभी-अभी बारिश हुई थी और सड़क पर जगह जगह पानी लगा हुआ था . चलते चलते उन्होंने देखा की एक खूबसूरत नवयुवती सड़क पार करने की कोशिश कर रही है पर पानी अधिक होने की वजह से ऐसा नहीं कर पा रही है . दोनों में से बड़ा बौद्ध भिक्षुक युवती के पास गया और उसे उठा कर सड़क की दूसरी और ले आया . इसके बाद वह अपने साथी के साथ आश्रम को चल दिया .

शाम को छोटा बौद्ध भिक्षुक बड़े वाले के पास पहुंचा और बोला , “ भाई , भिक्षुक होने के नाते हम किसी औरत को नहीं छू सकते ?”

“हाँ ” , बड़े ने उत्तर दिया .

तब छोटे ने पुनः पूछा , “ लेकिन आपने तो उस नवयुवती को अपनी गोद में उठाया था ?”

यह सुन बड़ा बौद्ध भिक्षुक मुस्कुराते हुए बोला, “ मैंने तो उसे सड़क की दूसरी और छोड़ दिया था , पर तुम अभी भी उसे उठाये हुए हो

 [To English Wish4me]

Zaen bauddh dharm ke ek roop hai jo manuṣy kee jaagriti par jor detaa hai. Ise jeevan kaa sahee arth khojane kee koshish kee ek vidhi ke roop men prayog kiyaa jaataa hai. Jen apane anuyaayiyon ko sikhaataa hai ki ve apanee ummeedon, vichaaron aur yahaan tak kee apane vishvaas kee paraton ko bhee haṭaaen taaki sach ko jaan saken. Aur aaj main aapake saath aisee hee kuchh rochak zaen kathaaen share kar rahaa hoon jo saty ko jaanane -samajhane men aapakee madad karengee .

Choree kee sajaa

jab zaen maasṭar banakei ne dhyaan karanaa sikhaane kaa kainp lagaayaa to poore jaapaan se kaii bachche unase seekhane aaye . Kainp ke dauraan hee ek din kisee chhaatr ko choree karate hue pakad liyaa gayaa . Banakei ko ye baat bataaii gayee , baakee chhaatron ne anurodh kiyaa kee choree kee sajaa ke roop men is chhaatr ko kainp se nikaal diyaa jaae . Par banakei ne is par dhyaan naheen diyaa aur use aur bachchon ke saath paḍhane diyaa . Kuchh dinon baad fir aisaa hee huaa , vahee chhaatr dubaaraa choree karate hue pakadaa gayaa . Ek baar fir use banakei ke saamane le jaayaa gayaa , par sabhee kee ummeedon ke virooddh is baar bhee unhonne chhaatr ko koii sajaa naheen sunaaii . Is vajah se any bachche krodhit ho uṭhe aur sabhee ne milakar banakei ko patr likhaa kee yadi us chhaatr ko naheen nikaalaa jaayegaa to ham sab kainp chhod kar chale jaayenge . Banakei ne patr paḍhxaa aur turnt hee sabhee chhaatron ko ikaṭhṭhaa hone ke lie kahaa . .” aap sabhee buddhimaan hain .” banakei ne bolanaa shuroo kiyaa ,“ aap jaanate hain kee kyaa sahee hai aur kyaa galat . Yadi aap kaheen aur paḍhane jaanaa chaahate hain to jaa sakate hain , par ye bechaaraa yah bhee naheen jaanataa kee kyaa sahee hai aur kyaa galat . Yadi ise main naheen paḍhxaaoongaa to aur kaun paḍhxaayegaa ? Aap sabhee chale bhee jaaen to bhee main ise yahaan paḍhxaaoongaa .”

yah sunakar choree karane vaalaa chhaatr fooṭ -fooṭ kar rone lagaa . Ab usake andar se choree karane kee ichchhaa hameshaa ke lie jaa chukee thee .

Ek kap chaay

nain -in , ek jaapaanee jen maasṭar the . Ek baar ek prophaesar unase jen ke baare men kuchh poochhane aaye , par poochhane se jyaadaa vo khud is baare men bataane men magn ho gae . Maasṭar ne prophaesar ke lie chaay mngaaii , aur ketalee se kap men chaay ḍaalane lage , prophaesar abhee bhee apanee baat karate jaa rahaa thaa kee tabhee usane dekhaa kee kap bhar jaane ke baad bhee maasṭar usame chaay ḍaalate jaa rahe hain , aur chaay jameen par gire jaa rahee hai .

“ yah kap bhar chukaa hai , ab isamen aur chaay naheen aa sakatee .”, prophaesar ne maasṭar ko rokate hue kahaa .

“is kap kee tarah tum bhee apane vichaaron aur khayaalon se bhare hue ho . Bhalaa jab tak tum apanaa kap khaalee naheen karate main tumhe jen kaise dikhaa sakataa hoon ?” , maasṭar ne uttar diyaa .

Do bhikṣuk

shaam ke vakt do bauddh bhikṣuk aashram ko lauṭ rahe the . Abhee-abhee baarish huii thee aur sadk par jagah jagah paanee lagaa huaa thaa . Chalate chalate unhonne dekhaa kee ek khoobasoorat navayuvatee sadk paar karane kee koshish kar rahee hai par paanee adhik hone kee vajah se aisaa naheen kar paa rahee hai . Donon men se badaa bauddh bhikṣuk yuvatee ke paas gayaa aur use uṭhaa kar sadk kee doosaree aur le aayaa . Isake baad vah apane saathee ke saath aashram ko chal diyaa . Shaam ko chhoṭaa bauddh bhikṣuk bade vaale ke paas pahunchaa aur bolaa , “ bhaaii , bhikṣuk hone ke naate ham kisee aurat ko naheen chhoo sakate ?”

“haan ” , bade ne uttar diyaa . Tab chhoṭe ne punah poochhaa , “ lekin aapane to us navayuvatee ko apanee god men uṭhaayaa thaa ?”

yah sun badaa bauddh bhikṣuk muskuraate hue bolaa, “ mainne to use sadk kee doosaree aur chhod diyaa thaa , par tum abhee bhee use uṭhaaye hue ho

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी