Breaking News

सच्ची दोस्ती

True Friendship Story
वह शाम को ऑफिस से घर लौटा, तो पत्नी ने कहा कि आज तुम्हारे बचपन के दोस्त आए थे, उन्हें दस हजार रुपए की तुरंत आवश्यकता थी, मैंने तुम्हारी आलमारी से रुपए निकालकर उन्हें दे दिए। कहीं लिखना हो, तो लिख लेना। इस बात को

मुझे दु:ख इस बात का नहीं है कि तुमने मेरे दोस्त को रुपए दे दिए। तुमने बिलकुल सही काम किया है। तुमने अपना कर्तव्य निभाना, मुझे इसकी खुशी है। मुझे दु:ख इस बात का है कि मेरा दोस्त तंगी में है, यह मैं कैसे समझ नहीं पाया। उस दस हजार रुपए की आवश्यकता आन पड़ी। इतने समय में मैंने उसका हाल-चाल भी नहीं पूछा। मैंने कभी यह सोचा भी नहीं कि वह मुश्किल में होगा। मैं भी कितना स्वार्थी हूँ कि अपने दोस्त की मजबूरी नहीं समझ पाया। जिस दोस्ती में लेने-देने का गणित होता है, वह केवल नाम की दोस्ती होती है। उसमें अपनत्व नहीं होता। हमने किसी का एक काम किया है, तो सामने वाला भी हमारा काम करेगा, ऐसी अपेक्षा रखना ये दोस्ती नहीं है। दोस्ती को दिल के दरवाजे की खामोश घंटी है, साइलेंट बेल है, जो बजे या न बजे, हमें भीतर से ही इसकी आवाज सुन लेनी चाहिए। यही होती है सच्ची दोस्ती।को सुनकर उसका चेहरा हतप्रभ हो गया, आंखें गीली हो गईं, वह अनमना-सा हो गया। पत्नी ने देखा-अरे! क्या बात हो गई। मैंने कुछ गलत कर दिया क्या? उनके सामने तुमसे फोन पर पूछने पर उन्हें अच्छा नहीं लगता। तुम सोचोगे कि इतना सारा धन मैंने तुमसे पूछे बिना कैसे दे दिया। पर मैं तो यही जानती थी कि वह तुम्हारा बचपन का दोस्त है। तुम दोनों अच्छे दोस्त हो, इसलिए मैंने यह हिम्मत कर ली। कोई गलती हो, तो माफ कर दो।


in English

Vah shaam ko ŏfis se ghar lauṭaa, to patnee ne kahaa ki aaj tumhaare bachapan ke dost aae the, unhen das hajaar rupa_e kee turnt aavashyakataa thee, mainne tumhaaree aalamaaree se rupa_e nikaalakar unhen de die. Kaheen likhanaa ho, to likh lenaa. Is baat

mujhe duahkh is baat kaa naheen hai ki tumane mere dost ko rupa_e de die. Tumane bilakul sahee kaam kiyaa hai. Tumane apanaa kartavy nibhaanaa, mujhe isakee khushee hai. Mujhe duahkh is baat kaa hai ki meraa dost tngee men hai, yah main kaise samajh naheen paayaa. Us das hajaar rupa_e kee aavashyakataa aan padee. Itane samay men mainne usakaa haal-chaal bhee naheen poochhaa. Mainne kabhee yah sochaa bhee naheen ki vah mushkil men hogaa. Main bhee kitanaa svaarthee hoon ki apane dost kee majabooree naheen samajh paayaa. Jis dostee men lene-dene kaa gaṇait hotaa hai, vah keval naam kee dostee hotee hai. Usamen apanatv naheen hotaa. Hamane kisee kaa ek kaam kiyaa hai, to saamane vaalaa bhee hamaaraa kaam karegaa, aisee apekṣaa rakhanaa ye dostee naheen hai. Dostee ko dil ke daravaaje kee khaamosh ghnṭee hai, saa_ilenṭ bel hai, jo baje yaa n baje, hamen bheetar se hee isakee aavaaj sun lenee chaahie. Yahee hotee hai sachchee dostee. Ko sunakar usakaa cheharaa hataprabh ho gayaa, aankhen geelee ho ga_iin, vah anamanaa-saa ho gayaa. Patnee ne dekhaa-are! Kyaa baat ho ga_ii. Mainne kuchh galat kar diyaa kyaa? Unake saamane tumase fon par poochhane par unhen achchhaa naheen lagataa. Tum sochoge ki itanaa saaraa dhan mainne tumase poochhe binaa kaise de diyaa. Par main to yahee jaanatee thee ki vah tumhaaraa bachapan kaa dost hai. Tum donon achchhe dost ho, isalie mainne yah himmat kar lee. Koii galatee ho, to maaf kar do.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....