Breaking News

उगादि

ugaadiहिंदू नवसंवत्सर यानी चैत्र मास की शुक्ल प्रतिपदा को हम कई नामों से जानते हैं। महाराष्ट्र में गुड़ी पड़वा तो दक्षिण भारत में उगादि (युगादि) के रुप में नये साल का स्वागत करते हैं । उगादि को युगादि, इसलिए भी कहते हैं क्योंकि यह युग+आदि से मिलकर बना है । युगादि का अर्थ युग का प्रारंभ होता है । उगादि से जुड़ी एक खास परंपरा है, जो हमें जीवन का संदेश भी देती है ।

दरअसल, उगादि के दिन दक्षिण भारत में एक खास परंपरा प्रचलित है । लोग घरों के बाहर आम की पत्ती बांधकर घर में सुख-समृद्धि की कामना करते हैं ।

पचादि चटनी खाने की परंपरा

आंध्र प्रदेश, तेलंगाना समेत कर्नाटक में इस दिन बच्चों को तेल से स्नान कराया जाता है। नये कपड़े पहनने के बाद घर के सभी सदस्य एकत्र होते हैं और पचादि चटनी खाते हैं। इस चटनी का उगादि से गहरा रिश्ता है ।

पचादि में नीम की कोपलें, गन्ना, गुड़, कच्चे आम की फांक और नमक डाली जाती है। मान्यता है कि चटनी में नीम की कोपलें मिलाने का अर्थ है कि जीवन सिर्फ मीठा ही नहीं होता। अर्थात् जीवन में सुख और दुख दोनों होते हैं ।

इस दिन घर के सभी सदस्य नये साल का पंचांग भी सुनते हैं । साथ ही घर में सुख-समृद्धि आये और फसल अच्छी हो, इसकी भी कामना करते हैं ।

wish4me in English

hindoo navasanvatsar yaanee chaitr maas kee shukl pratipada ko ham kaee naamon se jaanate hain. mahaaraashtr mein gudee padava to dakshin bhaarat mein ugaadi (yugaadi) ke rup mein naye saal ka svaagat karate hain . ugaadi ko yugaadi, isalie bhee kahate hain kyonki yah yug+aadi se milakar bana hai . yugaadi ka arth yug ka praarambh hota hai . ugaadi se judee ek khaas parampara hai, jo hamen jeevan ka sandesh bhee detee hai .

darasal, ugaadi ke din dakshin bhaarat mein ek khaas parampara prachalit hai . log gharon ke baahar aam kee pattee baandhakar ghar mein sukh-samrddhi kee kaamana karate hain .

pachaadi chatanee khaane kee parampara

aandhr pradesh, telangaana samet karnaatak mein is din bachchon ko tel se snaan karaaya jaata hai. naye kapade pahanane ke baad ghar ke sabhee sadasy ekatr hote hain aur pachaadi chatanee khaate hain. is chatanee ka ugaadi se gahara rishta hai .

pachaadi mein neem kee kopalen, ganna, gud, kachche aam kee phaank aur namak daalee jaatee hai. maanyata hai ki chatanee mein neem kee kopalen milaane ka arth hai ki jeevan sirph meetha hee nahin hota. arthaat jeevan mein sukh aur dukh donon hote hain .

is din ghar ke sabhee sadasy naye saal ka panchaang bhee sunate hain . saath hee ghar mein sukh-samrddhi aaye aur phasal achchhee ho, isakee bhee kaamana karate hain

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....