Breaking News

Ganesh Katha jagaran

ganesh jee par shani kee drshti
ganesh jee par shani kee drshti

श्री गणेश कथा: Ganesh Katha in Hindi

भगवान गणेश की पूजा के बिना दुनिया का कोई भी कार्य पूरा नहीं होता. श्री गणेश का पूर्ण जीवन ही रोचक घटनाओं से भरा है और इसी में से एक है कि आखिर क्यूं श्री गणेश जी की पूजा पर तुलसी अर्पित नहीं की जाती.

 

प्राय: पूजा-अर्चना में भगवान को तुलसी चढ़ाना बहुत पवित्र माना जाता है। व्यावहारिक दृष्टि से भी तुलसी को औषधीय गुणों वाला पौधा माना जाता है। किंतु भगवान गणेश की पूजा में पवित्र तुलसी का प्रयोग निषेध माना गया है। इस संबंध में एक पौराणिक कथा है –

 

एक बार श्री गणेश गंगा किनारे तप कर रहे थे। तभी विवाह की इच्छा से तीर्थ यात्रा पर निकली देवी तुलसी वहां पहुंची। वह श्री गणेश के रुप पर मोहित हो गई। तुलसी ने विवाह की इच्छा से उनका ध्यान भंग किया। तब भगवान श्री गणेश ने तुलसी द्वारा तप भंग करने को अशुभ बताया और तुलसी की मंशा जानकर स्वयं को ब्रह्मचारी बताकर उसके विवाह प्रस्ताव को नकार दिया।

 

इस बात से दु:खी तुलसी ने श्री गणेश के दो विवाह होने का शाप दिया। इस श्री गणेश ने भी तुलसी को शाप दे दिया कि तुम्हारी संतान असुर होगी। एक राक्षस की मां होने का शाप सुनकर तुलसी ने श्री गणेश से माफी मांगी। तब श्री गणेश ने तुलसी से कहा कि तुम्हारी संतान शंखचूर्ण राक्षस होगा। किंतु फिर तुम भगवान विष्णु और श्रीकृष्ण को प्रिय होने के साथ ही कलयुग में जगत के लिए जीवन और मोक्ष देने वाली होगी। पर मेरी पूजा में तुलसी चढ़ाना शुभ नहीं माना जाएगा।

श्रीगणेश पौराणिक कथा-1

भगवान गणेश के संबंध में यूँ तो कई कथाएँ प्रचलित है किंतु उनकेगजानन गणेश कहलाने और सर्वप्रथम पूज्य होने के संबंध में जग प्रसिद्ध कथा यहाँ प्रस्तुत है।

पौराणिक कथाएक समय जब माता पार्वती मानसरोवर में स्नान कर रही थी तब उन्होंने स्नान स्थल पर कोई आ न सके इस हेतु अपनी माया से गणेश को जन्म देकर ‘बाल गणेश’ को पहरा देने के लिए नियुक्त कर दिया।

इसी दौरान भगवान शिव उधर आ जाते हैं। गणेशजी उन्हें रोक कर कहते हैं कि आप उधर नहीं जा सकते हैं। यह सुनकर भगवान शिव क्रोधित हो जाते हैं और गणेश जी को रास्ते से हटने का कहते हैं किंतु गणेश जी अड़े रहते हैं तब दोनों में युद्ध हो जाता है। युद्ध के दौरान क्रोधित होकर शिवजी बाल गणेश का सिर धड़ से अलग कर देते हैं।
शिव के इस कृत्य का जब पार्वती को पता चलता है तो वे विलाप और क्रोध से प्रलय का सृजन करते हुए कहती है कि तुमने मेरे पुत्र को मार डाला। माता का रौद्र रूप देख शिव एक हाथी का सिर गणेश के धड़ से जोड़कर गणेश जी को पुन: जीवित कर देते हैं। तभी से भगवान गणेश को गजानन गणेश कहा जाने लगा।


shree ganesh katha: ganaish kath in English

bhagavaan ganesh kee pooja ke bina duniya ka koee bhee kaary poora nahin hota. shree ganesh ka poorn jeevan hee rochak ghatanaon se bhara hai aur isee mein se ek hai ki aakhir kyoon shree ganesh jee kee pooja par tulasee arpit nahin kee jaatee.

praay: pooja-archana mein bhagavaan ko tulasee chadhaana bahut pavitr maana jaata hai. vyaavahaarik drshti se bhee tulasee ko aushadheey gunon vaala paudha maana jaata hai. kintu bhagavaan ganesh kee pooja mein pavitr tulasee ka prayog nishedh maana gaya hai. is sambandh mein ek pauraanik katha hai –

ek baar shree ganesh ganga kinaare tap kar rahe the. tabhee vivaah kee ichchha se teerth yaatra par nikalee devee tulasee vahaan pahunchee. vah shree ganesh ke rup par mohit ho gaee. tulasee ne vivaah kee ichchha se unaka dhyaan bhang kiya. tab bhagavaan shree ganesh ne tulasee dvaara tap bhang karane ko ashubh bataaya aur tulasee kee mansha jaanakar svayan ko brahmachaaree bataakar usake vivaah prastaav ko nakaar diya.

is baat se du:khee tulasee ne shree ganesh ke do vivaah hone ka shaap diya. is shree ganesh ne bhee tulasee ko shaap de diya ki tumhaaree santaan asur hogee. ek raakshas kee maan hone ka shaap sunakar tulasee ne shree ganesh se maaphee maangee. tab shree ganesh ne tulasee se kaha ki tumhaaree santaan shankhachoorn raakshas hoga. kintu phir tum bhagavaan vishnu aur shreekrshn ko priy hone ke saath hee kalayug mein jagat ke lie jeevan aur moksh dene vaalee hogee. par meree pooja mein tulasee chadhaana shubh nahin maana jaega.

shreeganesh pauraanik katha-1

bhagavaan ganesh ke sambandh mein yoon to kaee kathaen prachalit hai kintu unakegajaanan ganesh kahalaane aur sarvapratham poojy hone ke sambandh mein jag prasiddh katha yahaan prastut hai.

pauraanik katha : ek samay jab maata paarvatee maanasarovar mein snaan kar rahee thee tab unhonne snaan sthal par koee aa na sake is hetu apanee maaya se ganesh ko janm dekar baal ganesh ko pahara dene ke lie niyukt kar diya.

isee dauraan bhagavaan shiv udhar aa jaate hain. ganeshajee unhen rok kar kahate hain ki aap udhar nahin ja sakate hain. yah sunakar bhagavaan shiv krodhit ho jaate hain aur ganesh jee ko raaste se hatane ka kahate hain kintu ganesh jee ade rahate hain tab donon mein yuddh ho jaata hai. yuddh ke dauraan krodhit hokar shivajee baal ganesh ka sir dhad se alag kar dete hain.
shiv ke is krty ka jab paarvatee ko pata chalata hai to ve vilaap aur krodh se pralay ka srjan karate hue kahatee hai ki tumane mere putr ko maar daala. maata ka raudr roop dekh shiv ek haathee ka sir ganesh ke dhad se jodakar ganesh jee ko pun: jeevit kar dete hain. tabhee se bhagavaan ganesh ko gajaanan ganesh kaha jaane laga.

Check Also

bete-ki-maa

बेटे का प्यार

मेरा बुद्धू बेटा मां ने प्यार से उसके बालों पर हाथ फेरते हुए उसका माथा चूम लिया। वो सोच रहा था कि मां का प्यार उसका साथ दुनिया की सबसे बड़ी दौलत है। हे ईश्वर इसे मेरे ऊपर हमेशा बनाए रखना।