Breaking News

शिक्षाप्रद कहानियां- जल्दबाजी का फल‬

53

एक समय की बात है। गरीबी से परेशान एक युवक अपना जीवन समाप्त करने के लिए नदी पर गया, वहां युवक को एक साधु मिल गए उन्होंने उसे ऐसा करने के लिए मना कर दिया। साधु ने युवक की परेशानी का कारण पूछा। युवक ने सारी बात साधु को बता दी। सब कुछ सुनकर साधु ने कहा- मेरे पास एक विद्या है जिससे जादुई घड़ा बन जाता है। तुम जो भी इस घड़े से मांगोगे, वह तुम्हारे लिए उपस्थित हो जाएगा। परंतु जिस दिन घड़ा फूट गया, उसी समय जो कुछ भी इस घड़े ने दिया था, वह सब अदृश्य हो जाएगा। साधु ने आगे कहा अगर तुम दो वर्ष तक मेरे आश्रम में रहो, तो यह घड़ा मैं तुम्हें दे सकता हूं। और अगर पांच वर्ष तक आश्रम में रहो, तो मैं यह घड़ा बनाने की विद्या तुम्हें सिखा दूंगा। तुम क्या चाहते हो? युवक ने कहा- महाराज! मैं तो दो साल ही आपकी सेवा करना चाहूंगा। मुझे तो जल्द से जल्द यह घड़ा ही चाहिए। मैं इसे बहुत संभालकर रखूंगा। कभी फूटने ही नहीं दूंगा। इस तरह दो वर्ष आश्रम में सेवा करने के बाद युवक ने यह जादुई घड़ा प्राप्त कर लिया और उसे लेकर अपने घर आ गया।
उसने घड़े से हर इच्छा पूरी करनी चाही और वह पूरी होती गई। घर बनवाया, महल बनवाया, नौकर-चाकर मांगे। वह सभी को अपनी धाक व वैभव-संपदा दिखाने लगा। उसने शराब पीना शुरू कर दिया। एक दिन वह जादुई घड़ा सर पर रखकर नाचने लगा। अचानक उसे ठोकर लगी और घड़ा गिरकर फूट गया। घड़ा फूटते ही सभी कुछ छू-मंतर हो गया। अब युवक पश्चाताप करने लगा कि काश! मैंने जल्दबाजी न की होती और घड़ा बनाने की विद्या सीख ली होती तो आज मैं फिर से कंगाल न होता।
सीख‬ – ईश्वर हमें हमेशा दो रास्ते देता है- एक आसान और दूसरा कठिन और लंबा लेकिन गहरे ज्ञान वाला। यह हमें चुनना होता है कि हम किस रास्ते पर चलें।

wish4me in English

ek samay kee baat hai. gareebee se pareshaan ek yuvak apana jeevan samaapt karane ke lie nadee par gaya, vahaan yuvak ko ek saadhu mil gae unhonne use aisa karane ke lie mana kar diya. saadhu ne yuvak kee pareshaanee ka kaaran poochha. yuvak ne saaree baat saadhu ko bata dee. sab kuchh sunakar saadhu ne kaha- mere paas ek vidya hai jisase jaaduee ghada ban jaata hai. tum jo bhee is ghade se maangoge, vah tumhaare lie upasthit ho jaega. parantu jis din ghada phoot gaya, usee samay jo kuchh bhee is ghade ne diya tha, vah sab adrshy ho jaega. saadhu ne aage kaha agar tum do varsh tak mere aashram mein raho, to yah ghada main tumhen de sakata hoon. aur agar paanch varsh tak aashram mein raho, to main yah ghada banaane kee vidya tumhen sikha doonga. tum kya chaahate ho? yuvak ne kaha- mahaaraaj! main to do saal hee aapakee seva karana chaahoonga. mujhe to jald se jald yah ghada hee chaahie. main ise bahut sambhaalakar rakhoonga. kabhee phootane hee nahin doonga. is tarah do varsh aashram mein seva karane ke baad yuvak ne yah jaaduee ghada praapt kar liya aur use lekar apane ghar aa gaya.
usane ghade se har ichchha pooree karanee chaahee aur vah pooree hotee gaee. ghar banavaaya, mahal banavaaya, naukar-chaakar maange. vah sabhee ko apanee dhaak va vaibhav-sampada dikhaane laga. usane sharaab peena shuroo kar diya. ek din vah jaaduee ghada sar par rakhakar naachane laga. achaanak use thokar lagee aur ghada girakar phoot gaya. ghada phootate hee sabhee kuchh chhoo-mantar ho gaya. ab yuvak pashchaataap karane laga ki kaash! mainne jaldabaajee na kee hotee aur ghada banaane kee vidya seekh lee hotee to aaj main phir se kangaal na hota.
seekh‬ – eeshvar hamen hamesha do raaste deta hai- ek aasaan aur doosara kathin aur lamba lekin gahare gyaan vaala. yah hamen chunana hota hai ki ham kis raaste par chalen.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....