Breaking News

परमभक्त हनुमान्

pavan tanay sankat mochan kalyaan karo

हनुमान् जी महाराज भगवान् के परम भक्त थे। उनमें तीन बात विशेष थी-
१- भगवान् के चरणों में रहते थे। भगवान् को छोड़कर एक क्षण भी अलग नहीं होना चाहते थे। जब भगवान् की आज्ञा होती थी, तभी भगवान् की आज्ञा पालन के लिये चरणों से अलग होते थे।
२- जब भगवान् की आज्ञा हो गयी तो साथ में रहने से भी आज्ञा पालन को विशेष महत्त्व देते थे।
३- नाम में रुचि थी। हृदय को चीरकर नाम का प्रताप रोम-रोम में दिखाया, भगवान् की आज्ञा पालन में विघ्न पड़ने से मरने के लिये भी तैयार हो गये।
आज्ञापालन की तत्परता देखकर वाल्मिकि रामायण में भगवान् राम ने कहा— हे हनुमान्! मैं तुम्हारा ऋणी हूं। तुमको दुःख होगा ही नहीं ताकि मैं दुःख दूर कर के उऋण हो सकूं।
हनुमान् जी महान् बलवान् थे, महान् स्वामि भक्त थे, भगवान् को प्रेम से अपने अधीन कर लिये।
सुमिरि पवनसुत पावन नामु। अपने बस करि राखे रामू।।

हनुमान् जी ने भगवान् के पवित्र नाम का जप कर के राम को अपने वश में कर लिया। यह वशित्व सिद्धि है, जब भगवान् वश में हो गये तो सब वश में हो जाते हैं।
 
अहं भक्तपराधीनो ह्यस्वतन्त्र इव द्विज। साधुभिर्ग्रस्तहृदयो भक्तैर्भक्तजनप्रियः।।

दुर्वासाजी! मैं सर्वथा भक्तों के अधीन हूं। मुझ में तनिक भी स्वतन्त्रता नहीं है। मेरे सीधे- सादे सरल भक्तों ने मेरे हृदय को अपने हाथ में कर रखा है। भक्तराज मुझ से प्रेम करते हैं और मैं उनसे प्रेम करता हूं।

हनुमान् जी जाति से पशु-योनि में बन्दर रुप में थे। नाम ने उनको पावन बना दिया। उनका नाम पवित्र है ही, भगवान् के जितने नाम है सब श्रेष्ठ हैं, परन्तु तुलसीदास के लिए रामनाम सबसे श्रेष्ठ है। वे पावन नाम राम नाम को मानते थे, इसलिये उन्होंने कहा पावन नामू। निरन्तर नामजप के प्रताप से भगवान् राम को अपने वश में कर लिया।

लोक में देखा जाता है कि जो स्वामि का आज्ञा पालन ठीक से करता है, स्वामि उसी से अधिक प्रसन्न रहते हैं। जिसके प्रति भगवान् आज्ञा होती है, उसे कितना आनन्द होता है वही जानता है।
राम की आज्ञा हनुमान् कितनी प्रसन्न्ता से करते हैं। इसको हम देख सकें तो हम आनन्द में मुग्ध हो जायं, ऐसा दृश्य हमारे सामने आ जाय तो हमारा उद्धार हो जाय।

भगवान् राम ने हनुमान् जी के द्वारा भरत जी के पास सन्देश भेजा। हनुमान् जी ने आकर कहा—तुम जिनका नाम ले रहे हो, जिनके विरह में तड़प रहे हो, वह राम आ रहे हैं। यह सुनकर भरत जी ऐसे प्रसन्न हुए, जैसे प्यासा आदमी अमृत पा गया हो।

को तुम्ह तात कहाँ ते आए। मोहि परम प्रिय बचन सुनाए।।

हनुमान् जी ने कहा मैं भगवान् का छोटा सा दास हूं। पवन पुत्र हनुमान् मेरा नाम है। भरत जी ने यह सुनकर उन्हें हृदय से लगा लिया और मुग्ध हो गये।

एहि संदेस सरिसजग माहीं। करि बिचार देखउँ कछु नाहीं।।

भगवान् के दर्शन से जो आनन्द होता है, उससे भी ज्यादा भगवान् के सन्देश से होता है। यदि सूचना नहीं मिलती तो मैं मर जाता, तब दर्शन होकर क्या होता। संसार में कोई ऐसा पदार्थ नहीं है, जिसे देकर मैं उऋण हो सकूं, इसलिये मैं ऋण चुकाने में असमर्थ हूं। अब प्रभु के चरित्र सुनाओ। हनुमान् देखकर मुग्ध हो गये। हर्ष में भरकर भगवान् के पास आकर कहा जल्दी चलें। भगवान् अयोध्या आदि स्थानों को दिखाते हुए आ रहे थे। भगवान् कहते हैं यहां के वासी मुझे वैकुण्ठवासियों से भी अधिक प्रिय हैं।

अमित रुप प्रगटे तेहि काला। जथा जोग मिले सबहि कृपाला।।

भगवान् सबसे मिले, जिसका जैसा प्रेम था, जैसे छोटे-बड़े थे, सबसे यथा योग्य मिले। जिससे भगवान् मिले, वह यहि समझता है कि भगवान् मेरे से ही मिल रहे हैं। क्षण में सबसे मिल लिये। भरत का कितना प्रेम था, कितनी व्याकुलता थी, एक मिनट का वियोग असह्य हो गया, वैसी व्याकुलता प्रेम हमारे में हो जाय तो हमें भी भगवान् मिल सकते हैं।

wish4me in English

hanumaan jee mahaaraaj bhagavaan ke param bhakt the. unamen teen baat vishesh thee-
1- bhagavaan ke charanon mein rahate the. bhagavaan ko chhodakar ek kshan bhee alag nahin hona chaahate the. jab bhagavaan kee aagya hotee thee, tabhee bhagavaan kee aagya paalan ke liye charanon se alag hote the.
2- jab bhagavaan kee aagya ho gayee to saath mein rahane se bhee aagya paalan ko vishesh mahattv dete the.
3- naam mein ruchi thee. hrday ko cheerakar naam ka prataap rom-rom mein dikhaaya, bhagavaan kee aagya paalan mein vighn padane se marane ke liye bhee taiyaar ho gaye.
aagyaapaalan kee tatparata dekhakar vaalmiki raamaayan mein bhagavaan raam ne kaha— he hanumaan! main tumhaara rnee hoon. tumako duhkh hoga hee nahin taaki main duhkh door kar ke urn ho sakoon.
hanumaan jee mahaan balavaan the, mahaan svaami bhakt the, bhagavaan ko prem se apane adheen kar liye.
sumiri pavanasut paavan naamu. apane bas kari raakhe raamoo..

hanumaan jee ne bhagavaan ke pavitr naam ka jap kar ke raam ko apane vash mein kar liya. yah vashitv siddhi hai, jab bhagavaan vash mein ho gaye to sab vash mein ho jaate hain.
 
ahan bhaktaparaadheeno hyasvatantr iv dvij. saadhubhirgrastahrdayo bhaktairbhaktajanapriyah..

durvaasaajee! main sarvatha bhakton ke adheen hoon. mujh mein tanik bhee svatantrata nahin hai. mere seedhe- saade saral bhakton ne mere hrday ko apane haath mein kar rakha hai. bhaktaraaj mujh se prem karate hain aur main unase prem karata hoon.

hanumaan jee jaati se pashu-yoni mein bandar rup mein the. naam ne unako paavan bana diya. unaka naam pavitr hai hee, bhagavaan ke jitane naam hai sab shreshth hain, parantu tulaseedaas ke lie raamanaam sabase shreshth hai. ve paavan naam raam naam ko maanate the, isaliye unhonne kaha paavan naamoo. nirantar naamajap ke prataap se bhagavaan raam ko apane vash mein kar liya.

lok mein dekha jaata hai ki jo svaami ka aagya paalan theek se karata hai, svaami usee se adhik prasann rahate hain. jisake prati bhagavaan aagya hotee hai, use kitana aanand hota hai vahee jaanata hai.
raam kee aagya hanumaan kitanee prasannta se karate hain. isako ham dekh saken to ham aanand mein mugdh ho jaayan, aisa drshy hamaare saamane aa jaay to hamaara uddhaar ho jaay.

bhagavaan raam ne hanumaan jee ke dvaara bharat jee ke paas sandesh bheja. hanumaan jee ne aakar kaha—tum jinaka naam le rahe ho, jinake virah mein tadap rahe ho, vah raam aa rahe hain. yah sunakar bharat jee aise prasann hue, jaise pyaasa aadamee amrt pa gaya ho.

ko tumh taat kahaan te aae. mohi param priy bachan sunae..

hanumaan jee ne kaha main bhagavaan ka chhota sa daas hoon. pavan putr hanumaan mera naam hai. bharat jee ne yah sunakar unhen hrday se laga liya aur mugdh ho gaye.

ehi sandes sarisajag maaheen. kari bichaar dekhun kachhu naaheen..

bhagavaan ke darshan se jo aanand hota hai, usase bhee jyaada bhagavaan ke sandesh se hota hai. yadi soochana nahin milatee to main mar jaata, tab darshan hokar kya hota. sansaar mein koee aisa padaarth nahin hai, jise dekar main urn ho sakoon, isaliye main rn chukaane mein asamarth hoon. ab prabhu ke charitr sunao. hanumaan dekhakar mugdh ho gaye. harsh mein bharakar bhagavaan ke paas aakar kaha jaldee chalen. bhagavaan ayodhya aadi sthaanon ko dikhaate hue aa rahe the. bhagavaan kahate hain yahaan ke vaasee mujhe vaikunthavaasiyon se bhee adhik priy hain.

amit rup pragate tehi kaala. jatha jog mile sabahi krpaala..

bhagavaan sabase mile, jisaka jaisa prem tha, jaise chhote-bade the, sabase yatha yogy mile. jisase bhagavaan mile, vah yahi samajhata hai ki bhagavaan mere se hee mil rahe hain. kshan mein sabase mil liye. bharat ka kitana prem tha, kitanee vyaakulata thee, ek minat ka viyog asahy ho gaya, vaisee vyaakulata prem hamaare mein ho jaay to hamen bhee bhagavaan mil sakate hain

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....