Breaking News

शिव जी का हनुमान के रूप में अवतार

pavan tanay sankat mochan kalyaan karo
shivajee ka hanumaan ke roop mein avataar

एक समय की बात है, भगवान शिव ने भस्मासुर की तपस्या से प्रसन्न होकर उसे वरदान दे दिया कि तुम जिसके सिर पर अपना हाथ रख दोगे, वह जल कर भस्म हो जायेगा । भस्मासुर ने पार्वती के सौंदर्य पर मोहित होकर उन्हें प्राप्त करने के लिए भगवान शिव को भस्म करने का उपक्रम किया । उस समय भगवान विष्णु ने मोहिनी रूप धारण करके युक्ति द्वारा भस्मासुर को भस्म कर दिया । भगवान शिव ने जब भगवान विष्णु के मोहिनीरूप का दर्शन किया, तब वे कामदेव के बाणों से आहत होकर क्षुब्ध हो गये । उस समय भगवान शिव के वीर्य का स्खलन हो गया । सप्तर्षियों ने उस वीर्य को पत्रपुट में स्थापित कर लिया, क्योंकि भगवान शिव ने ही उनके मन में उस समय रामकार्य के लिए ऐसी प्रेरणा उत्पन्न की थी । फिर उन महर्षियों ने उस वीर्य को रामकार्य की सिद्धि के लिए गौतम की कन्या अंजनी के कान के रास्ते उसके गर्भ में स्थापित कर दिया । समय आने पर अंजनी के गर्भ से भगवान शंकर महान बल और पराक्रम से संपन्न वानर शरीर धारण करके अवतार लिए, उनका नाम हनुमान रखा गया । हनुमान अपने शिशुकाल में ही एक बार भगवान सूर्य को फल समझकर निगल गये । उसी दिन राहु और केतु के द्वारा सूर्य – ग्रहण लगने वाला था । राहु और केतु ने दूसरे व्यक्ति द्वारा सूर्य को निगले जाने की शिकायत इंद्र से की । इंद्र जब हनुमान जी को रोकने गये, तब हनुमान जी इंद्र और ऐरावत को कोई दूसरा फल समझकर निगलने के लिए आगे बढ़े । उस समय इंद्र ने कुपित होकर उनके ऊपर वज्र का प्रहार किया, जिससे वे अचेत हो गये । पवन देवता ने हनुमान जी को अचेत देखकर चलना बंद सभी देवताओं ने हनुमान जी को वरदान दिया । भगवान सूर्य ने गुरुरूप में उन्हें संपूर्ण विद्याओं का दान दिया । हनुमान जी ने अल्पकाल में ही सारी विद्याएं सीख लीं । तदनंतर रुद्र के अवतार कपिश्रेष्ठ हनुमान जी अपने विद्यागुरु सूर्य की आज्ञा से सूर्यांश से उत्पन्न सुग्रीव के साथ रहने लगे । उसके बाद सीता जी की खोज में लगे श्रीराम से हनुमान जी का मिलन हुआ । उन्होंने श्रीराम और सुग्रीव की परस्पर मित्रता कराकर सुग्रीव को बालि के भय से मुक्त कराया और उसे किष्किन्धा का राजा बनवाया । फिर उन्होंने सीता जी की खोज की और असुरों का मान – मर्दन किया तथा श्रीराम का कार्य पूरा किया । इस भूतल पर श्रीराम भक्ति की स्थापना के साथ उन्होंने भक्ताग्रगण्य होकर श्रीसीता – राम को सुख प्रदान किया । रुद्रावतार ऐश्वर्यशाली श्रीहनुमान लक्ष्मण के प्राणदाता, संपूर्ण देवताओं एवं असुरों के गर्वहारी और भक्तों का उद्धार करने वाले हैं । वे सदा रामकार्य में तत्पर रहने वाले, ‘रामदूत’ नाम से विख्यात, दैत्यों के संहारक और भक्तवत्सल हैं । हनुमान जी का श्रेष्ठ चरित्र धन, कीर्ति एवं आयु की वृद्धि करने वाला तथा संपूर्ण अभीष्ट फलों का दाता है ।

wish4me to English

ek samay kee baat hai, bhagavaan shiv ne bhasmaasur kee tapasya se prasann hokar use varadaan de diya ki tum jisake sir par apana haath rakh doge, vah jal kar bhasm ho jaayega . bhasmaasur ne paarvatee ke saundary par mohit hokar unhen praapt karane ke lie bhagavaan shiv ko bhasm karane ka upakram kiya . us samay bhagavaan vishnu ne mohinee roop dhaaran karake yukti dvaara bhasmaasur ko bhasm kar diya . bhagavaan shiv ne jab bhagavaan vishnu ke mohineeroop ka darshan kiya, tab ve kaamadev ke baanon se aahat hokar kshubdh ho gaye . us samay bhagavaan shiv ke veery ka skhalan ho gaya . saptarshiyon ne us veery ko patraput mein sthaapit kar liya, kyonki bhagavaan shiv ne hee unake man mein us samay raamakaary ke lie aisee prerana utpann kee thee . phir un maharshiyon ne us veery ko raamakaary kee siddhi ke lie gautam kee kanya anjanee ke kaan ke raaste usake garbh mein sthaapit kar diya . samay aane par anjanee ke garbh se bhagavaan shankar mahaan bal aur paraakram se sampann vaanar shareer dhaaran karake avataar lie, unaka naam hanumaan rakha gaya . hanumaan apane shishukaal mein hee ek baar bhagavaan soory ko phal samajhakar nigal gaye . usee din raahu aur ketu ke dvaara soory – grahan lagane vaala tha . raahu aur ketu ne doosare vyakti dvaara soory ko nigale jaane kee shikaayat indr se kee . indr jab hanumaan jee ko rokane gaye, tab hanumaan jee indr aur airaavat ko koee doosara phal samajhakar nigalane ke lie aage badhe . us samay indr ne kupit hokar unake oopar vajr ka prahaar kiya, jisase ve achet ho gaye . pavan devata ne hanumaan jee ko achet dekhakar chalana band sabhee devataon ne hanumaan jee ko varadaan diya . bhagavaan soory ne gururoop mein unhen sampoorn vidyaon ka daan diya . hanumaan jee ne alpakaal mein hee saaree vidyaen seekh leen . tadanantar rudr ke avataar kapishreshth hanumaan jee apane vidyaaguru soory kee aagya se sooryaansh se utpann sugreev ke saath rahane lage . usake baad seeta jee kee khoj mein lage shreeraam se hanumaan jee ka milan hua . unhonne shreeraam aur sugreev kee paraspar mitrata karaakar sugreev ko baali ke bhay se mukt karaaya aur use kishkindha ka raaja banavaaya . phir unhonne seeta jee kee khoj kee aur asuron ka maan – mardan kiya tatha shreeraam ka kaary poora kiya . is bhootal par shreeraam bhakti kee sthaapana ke saath unhonne bhaktaagragany hokar shreeseeta – raam ko sukh pradaan kiya . rudraavataar aishvaryashaalee shreehanumaan lakshman ke praanadaata, sampoorn devataon evan asuron ke garvahaaree aur bhakton ka uddhaar karane vaale hain . ve sada raamakaary mein tatpar rahane vaale, ‘raamadoot’ naam se vikhyaat, daityon ke sanhaarak aur bhaktavatsal hain . hanumaan jee ka shreshth charitr dhan, keerti evan aayu kee vrddhi karane vaala tatha sampoorn abheesht phalon ka daata hai

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....