Breaking News

साधु की सीख

Saadhu kee seekh
Saadhu kee seekh

किसी गाँव मे एक साधु रहा करता था ,वो जब भी नाचता तो बारिस होती थी . अतः गाव के लोगों को जब भी बारिस की जरूरत होती थी ,तो वे लोग साधु के पास जाते और उनसे अनुरोध करते की वे नाचे , और जब वो नाचने लगता तो बारिस ज़रूर होती.

कुछ दिनों बाद चार लड़के शहर से गाँव में घूमने आये, जब उन्हें यह बात मालूम हुई की किसी साधू के नाचने से बारिस होती है तो उन्हें यकीन नहीं हुआ .

शहरी पढाई लिखाई के घमंड में उन्होंने गाँव वालों को चुनौती दे दी कि हम भी नाचेंगे तो बारिस होगी और अगर हमारे नाचने से नहीं हुई तो उस साधु के नाचने से भी नहीं होगी.फिर क्या था अगले दिन सुबह-सुबह ही गाँव वाले उन लड़कों को लेकर साधु की कुटिया पर पहुंचे.

साधु को सारी बात बताई गयी , फिर लड़कों ने नाचना शुरू किया , आधे घंटे बीते और पहला लड़का थक कर बैठ गया पर बादल नहीं दिखे , कुछ देर में दूसरे ने भी यही किया और एक घंटा बीतते-बीतते बाकी दोनों लड़के भी थक कर बैठ गए, पर बारिश नहीं हुई.

अब साधु की बारी थी , उसने नाचना शुरू किया, एक घंटा बीता, बारिश नहीं हुई, साधु नाचता रहा …दो घंटा बीता बारिश नहीं हुई….पर साधु तो रुकने का नाम ही नहीं ले रहा था ,धीरे-धीरे शाम ढलने लगी कि तभी बादलों की गड़गडाहत सुनाई दी और ज़ोरों की बारिश होने लगी . लड़के दंग रह गए
और तुरंत साधु से क्षमा मांगी और पूछा-

” बाबा भला ऐसा क्यों हुआ कि हमारे नाचने से बारिस नहीं हुई और आपके नाचने से हो गयी ?”

साधु ने उत्तर दिया – ” जब मैं नाचता हूँ तो दो बातों का ध्यान रखता हूँ , पहली बात मैं ये सोचता हूँ कि अगर मैं नाचूँगा तो बारिस को होना ही पड़ेगा और दूसरी ये कि मैं तब तक नाचूँगा जब तक कि बारिस न हो जाये .”

Friends सफलता पाने वालों में यही गुण विद्यमान होता है वो जिस चीज को करते हैं उसमे उन्हें सफल होने का पूरा यकीन होता है और वे तब तक उस चीज को करते हैं जब तक कि उसमे सफल ना हो जाएं. इसलिए यदि हमें सफलता हांसिल करनी है तो उस साधु की तरह ही अपने लक्ष्य को प्राप्त करना होगा.

[To English Wish4me]

Kisee gaanv me ek saadhu rahaa karataa thaa ,vo jab bhee naachataa to baaris hotee thee . Atah gaav ke logon ko jab bhee baaris kee jaroorat hotee thee ,to ve log saadhu ke paas jaate aur unase anurodh karate kee ve naache , aur jab vo naachane lagataa to baaris zaroor hotee.

Kuchh dinon baad chaar ladke shahar se gaanv men ghoomane aaye, jab unhen yah baat maaloom huii kee kisee saadhoo ke naachane se baaris hotee hai to unhen yakeen naheen huaa .

Shaharee paḍhaaii likhaaii ke ghamnḍa men unhonne gaanv vaalon ko chunautee de dee ki ham bhee naachenge to baaris hogee aur agar hamaare naachane se naheen huii to us saadhu ke naachane se bhee naheen hogee. Fir kyaa thaa agale din subah-subah hee gaanv vaale un ladkon ko lekar saadhu kee kuṭiyaa par pahunche.

Saadhu ko saaree baat bataaii gayee , fir ladkon ne naachanaa shuroo kiyaa , aadhe ghnṭe beete aur pahalaa ladkaa thak kar baiṭh gayaa par baadal naheen dikhe , kuchh der men doosare ne bhee yahee kiyaa aur ek ghnṭaa beetate-beetate baakee donon ladke bhee thak kar baiṭh gae, par baarish naheen huii. Ab saadhu kee baaree thee , usane naachanaa shuroo kiyaa, ek ghnṭaa beetaa, baarish naheen huii, saadhu naachataa rahaa …do ghnṭaa beetaa baarish naheen huii….

Par saadhu to rukane kaa naam hee naheen le rahaa thaa ,dheere-dheere shaam ḍhalane lagee ki tabhee baadalon kee gadgaḍaahat sunaa_ii dee aur zaoron kee baarish hone lagee . Ladke dng rah gae
aur turnt saadhu se kṣamaa maangee aur poochhaa-

” baabaa bhalaa aisaa kyon huaa ki hamaare naachane se baaris naheen huii aur aapake naachane se ho gayee ?”

saadhu ne uttar diyaa – ” jab main naachataa hoon to do baaton kaa dhyaan rakhataa hoon , pahalee baat main ye sochataa hoon ki agar main naachoongaa to baaris ko honaa hee padegaa aur doosaree ye ki main tab tak naachoongaa jab tak ki baaris n ho jaaye .”

friends safalataa paane vaalon men yahee guṇa vidyamaan hotaa hai vo jis cheej ko karate hain usame unhen safal hone kaa pooraa yakeen hotaa hai aur ve tab tak us cheej ko karate hain jab tak ki usame safal naa ho jaaen. Isalie yadi hamen safalataa haansil karanee hai to us saadhu kee tarah hee apane lakṣy ko praapt karanaa hogaa.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी